ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/12(金) 12月12日の給食

1412121750281.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
五目寿司
すまし汁
挽き割り納豆

★ ポイント ★
『寿司』は、日本を代表する料理です。今日の五目寿司は、細かく切った具材を煮て、酢飯と混ぜ合わせて作りました。また、おかずの納豆は、のりで巻きやすいよう、粒の細かい挽き割り納豆にしました。給食の納豆は、伊東市の業者さんが毎回、天城の山を越えて三島の東小まで運んできてくれます。給食がみんなのところに届くまでには、多くの人の手間と時間がかかっているのですね。
感謝の気持ちをこめて、残さずに食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉ねぎ(北海道)
れんこん(茨城県)
えのき(長野県)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412121750282.jpg

2014/12/11(木) 12月

1412111424261.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
りんご

★ ポイント ★
『豆腐』は、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているのでたべやすい食品です。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんがすすむおかずですね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
玉ねぎ(北海道)
りんご(青森県)
イカ(青森県)
人参(千葉県)
1412111424252.jpg

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412101655181.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
秋刀魚の塩焼き
青菜とほたての炒め物
みそ汁

★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。
冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。
今日は、チンゲンサイやタケノコなどと一緒に炒め物にしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
秋刀魚(北海道)
人参(千葉県)
ホタテ貝(北海道)
白菜(茨城県)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412101655182.jpg

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412101653561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
秋刀魚の塩焼き
青菜とほたての炒め物
みそ汁

★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。
冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。
今日は、チンゲンサイやタケノコなどと一緒に炒め物にしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
秋刀魚(北海道)
人参(千葉県)
ホタテ貝(北海道)
白菜(茨城県)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412101653552.jpg

2014/12/09(火) 12月9日の給食

1412091454431.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ハンバーガー
キャベツのソテー
ポテトスープ
ココアプリン

★ ポイント ★
持久走記録会は、練習の成果を出せましたか?
今日の給食は、頑張ったみなさんにお疲れ様の意味をこめて、人気メニューの煮込みハンバーグとココアプリンです。ハンバーグは、野菜と一緒にパンにはさんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
ジャガイモ(北海道)
玉ねぎ(北海道)
人参(千葉県)
1412091454432.jpg