ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/12/03(水) 12月3日の給食

1412032023511.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
うどん汁
桜えび入りかきあげ
くるみ和え
みかん

★ ポイント ★
『桜えび』は、体長4cmに満たない小さなエビです。干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。うどんのつけ汁や野菜と一緒に食べると油っぽくなくさっぱりと食べられますね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(茨城県)
ほうれん草(千葉県)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
えのきたけ(長野県)
葉ネギ(三島市)
1412032023512.jpg