ようこそゲストさん

東小学校の給食

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412101655181.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
秋刀魚の塩焼き
青菜とほたての炒め物
みそ汁

★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。
冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。
今日は、チンゲンサイやタケノコなどと一緒に炒め物にしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
秋刀魚(北海道)
人参(千葉県)
ホタテ貝(北海道)
白菜(茨城県)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412101655182.jpg

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412101653561.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
秋刀魚の塩焼き
青菜とほたての炒め物
みそ汁

★ ポイント ★
『ホタテ』は冬が旬の食材です。
冬に産卵時期をむかえるため、大きく育ち、甘みが増します。
今日は、チンゲンサイやタケノコなどと一緒に炒め物にしました。ホタテの出汁を味わって食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
秋刀魚(北海道)
人参(千葉県)
ホタテ貝(北海道)
白菜(茨城県)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
葉ネギ(三島市)
1412101653552.jpg