| ![1501221407071.jpg 1501221407071.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201501/thumbnail/1501221407071.jpg.jpg) | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 黒はんぺんの磯辺揚げ 胡麻あえ みそ汁
★ ポイント ★ 黒はんぺんは、静岡県の焼津で生まれた特産品です。今から300年以上も前から作られていたと言われる、歴史のある食品です。 静岡県の駿河湾でとれた「さば・イワシ・アジ」など新鮮な青魚を主な材料としています。江戸や明治の時代には、漁師さんの家で良く作られていものが庶民にも広まり、今でも静岡県民に愛される郷土食となっています。静岡おでんや、フライなどにも使われますが、今日は青のりをまぶして磯辺揚げにしました。 磯の香りが、広い駿河湾を想像させてくれる料理ですね。 |