ようこそゲストさん

東小学校の給食

2015/01/22(木) 1月22日の給食

1501221407071.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
黒はんぺんの磯辺揚げ
胡麻あえ
みそ汁

★ ポイント ★
黒はんぺんは、静岡県の焼津で生まれた特産品です。今から300年以上も前から作られていたと言われる、歴史のある食品です。
静岡県の駿河湾でとれた「さば・イワシ・アジ」など新鮮な青魚を主な材料としています。江戸や明治の時代には、漁師さんの家で良く作られていものが庶民にも広まり、今でも静岡県民に愛される郷土食となっています。静岡おでんや、フライなどにも使われますが、今日は青のりをまぶして磯辺揚げにしました。
磯の香りが、広い駿河湾を想像させてくれる料理ですね。
★ 主な食材の産地 ★
サツマイモ(三島市)
イワシはんぺん(焼津市)
小松菜(三島市)
白菜(三島市)
玉ねぎ(北海道)
葉ネギ(三島市)

1501221407072.jpg