ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/01/26(月)
1月26日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
筑前煮
みそ汁
納豆
★ ポイント ★
「筑前(ちくぜん)煮(に)」の「筑前」とは、九州地方の福岡県の一部の地域のことを言います。筑前で昔から作られてきた料理なので、そのように名前が付けられました。地元の人たちは「がめ煮」と呼んで、鶏肉は必ず骨付きのものを使うことが多いようです。「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。
★ 主な食材と産地 ★
鶏肉(北海道)
納豆(静岡県)
人参(北海道)
ごぼう(青森県)
れんこん(茨城県)
小松菜(三島市)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB