| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 すき焼きごはん みしまコロッケ 切り干し大根と豚肉の炒め物 みそ汁
★ ポイント ★ 今週は、「ふるさと給食週間」です。 この「ふるさと給食週間」はみなさんに、三島や静岡県のおいしい食材や昔から受け継がれてきた郷土料理を知ってほしいという思いからできました。また、給食には多くの地域の人たちが関わっている事を知るための期間でもあります。 給食を通して、三島の良さを発見しましょう! |
| ★ 主な材料と産地 ★ 三島ばれいしょ(三島市) 牛肉(三島市) 豚肉(三島市) 玉ねぎ(三島市) キャベツ(三島市) 人参(三島市) 小松菜(三島市) | | |
| | | ★ ふるさと給食週間 ★ 今日から「ふるさと給食週間」です。期間中、東小の給食に関わっている人たちの紹介をしたいと思います。 今日の「すき焼きごはん」や「いためもの」に入っているお肉を、切って運んでくださったのは、東小のすぐ近くにある「駒井お肉屋さん」です。駒井さんは、できるだけ三島や静岡県で育ったお肉をいつも東小に運んでくれます。写真は、1年1組での会食の様子です。 |