| | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ニジマスのみそバター焼き ごまあえ おざく ブルーベリー
★ ポイント ★ おざくは、三島や函南で昔から食べられてきた郷土料理です。中に入れる具材を「ザクザク」と切って、煮たことから「おざく」と呼ばれ、お祝い事や人が集まるときに食べられました。 三島の郷土の味を、大切にしたいですね。 |
| ★ 主な材料と産地 ★ ニジマス(富士宮市) キャベツ(三島市) 人参(三島市) 玉ねぎ(三島市) 小松菜(三島市) ブルーベリー(三島市)
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| | | ★ ふるさと給食週間 ★ 今日は、東小学校にいつもおいしい野菜を届けてくれる農家の前島さんと林さんを紹介します。 前島さんは、東小の給食で使うさつまいもや里芋を育ててくださっています。秋になると、甘くておいしいさつまいもやねばりの強い大きな里芋を運んでくださいます。 林さんは、東小の給食で使う小松菜を育ててくださっています。林さんの小松菜は、とても新鮮できれいだと調理員さんたちからも評判です。今日の給食は、林さんが育てた小松菜を使って胡麻あえを作りました。
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