ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/11/13(金)
11月13日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ココアあげパン
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
ヨーグルト和え
★ ポイント ★
じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
りんご(青森県)
枝豆(北海道)
▼
2015/11/12(木)
11月12日給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鯖の味噌煮
お浸し
具だくさん汁
菊花みかん
★ ポイント ★
みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。毎日、意識して、野菜や果物を食べましょう。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
みかん(沼津市)
大根(三島市)
里芋(三島市)
小松菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/11(水)
11月11日 の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
マメマメピラフ
オムレツ(ケチャップソース)
のり塩ポテト
白菜スープ
★ ポイント ★
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(北海道)
玉ネギ(北海道)
白菜(三島市)
葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/10(火)
11月10日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ひじきごはん
里芋三島コロッケ
小松菜の煮浸し
かき玉みそ汁
★ ポイント ★
今日のコロッケは『三島里芋コロッケ』です。三島里芋コロッケは箱根西麓(せいろく)でとれた里芋を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。地元でとれた粘りのある里芋を使ったコロッケを味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
白菜(三島市)
小松菜(三島市)
玉葱(北海道)
人参(北海道)
葉ねぎ(三島市)
▼
2015/11/09(月)
11月9日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー豆腐
ワンタンスープ
りんご
★ ポイント ★
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。ひとつ、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。旬の果物を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
りんご(青森県)
白菜(三島市)
豚肉(三島市)
人参(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB