ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2015年11月の日記
前のページ
▼
2015/11/06(金)
11月6日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
コーンライス
ごぼう入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
加工小魚
★ ポイント ★
11月8日(日)は、「いいはのひ」です。
みなさんは、食べ物を食べるときにかむことを意識していますか?
よくかんで食べると、食べ物の味がよくわかるだけでなく、胃の働きを助けたり、食べ過ぎを防いだりするなど、良いことがたくさんあります。今日は、かみ応えのあるごぼうや小魚をつけました。
一口ずつ、よくかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(三島市)
人参(北海道)
トウモロコシ(北海道)
牛肉(山梨県)
▼
2015/11/05(木)
10月5日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ゆかりごはん
大根のそぼろ煮
みそ汁
りんご
★ ポイント ★
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。旬の野菜を味わいましょう!
★ おもな材料と産地 ★
大根(三島市)
里芋(三島市)
りんご(青森県)
人参(北海道)
ホウレンソウ(三島市)
▼
2015/11/04(水)
11月4日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
さわらのごまみそ焼き
切り干し大根の煮物
さつまいものけんちん汁
★ ポイント ★
切干し大根は大根を千切りにして、干してたものです。乾燥させてあるので、長く保存ができ、昔は野菜の少ない冬の時期には貴重な栄養源でした。切干し大根の栄養には、お腹の調子を整える食物繊維とカルシウムが多くふくまれています。よくかんでたべましょう!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
さつまいも(三島市)
さやいんげん(北海道)
人参(北海道)
葉ネギ(三島市)
▼
2015/11/02(月)
11月2日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ビビンバ(肉味噌、胡麻あえ、炒り卵)
わかめスープ
みかん
★ ポイント ★
今月の栄養目標は「緑のなかまの食品を知ろう!」です。
緑の仲間の食品は、野菜や果物のことで、体の調子を整えます。
これから寒くなる時期に向けて、野菜や果物も体の調子を整え、風邪をひきにくい元気な体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
みかん(沼津市)
玉葱(北海道)
ホウレンソウ(三島市)
もやし(御殿場市)
人参(北海道)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB