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東小学校の給食

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2016年1月の日記

2016/01/22(金) 1月22日の給食

1601221449071.jpg★ 今日のこんだて ★ 
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ペンネときのこのクリーム煮
りんごサラダ

★ ポイント ★
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、その独特な香りや食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を世界に広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。良くかんで食べましょう!
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
りんご(青森県)
タマネギ(北海道)
ごぼう(青森県)
ほうれん草(三島市)
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2016/01/21(木) 1月21日の給食

1601211643241.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
サンマの塩焼き
白菜のピーナッツ和え
みそ汁

★ ポイント ★
大豆は、タンパク質が多く、体をつくるもとになります。また、体を温めて、体力を維持するのに必要な栄養素です。冬にぴったりの食材ですね。
★ 主な食材と産地 ★
白菜(三島市)
さんま(北海道)
サツマイモ(三島市)
大根(三島市)
小松菜(三島市)
タマネギ(北海道)
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2016/01/20(水) 1月20日の給食

1601201718391.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフト麺
カレーソース
フレンチサラダ
ベークドチーズケーキ

★ ポイント ★
今日の給食は、1年2組のリクエスト給食でデザートに「チーズケーキ」をつけました。東小学校で作った、調理員さんたちの手作りケーキです。
チーズは、牛乳などの乳(にゅう)から作られるのを知っていますか?
乳の中に含まれている「タンパク質」を固まらせたものがチーズです。
固まらせたのもをそのまま食べる「モッツァレラチーズ」や、カビをつけて熟成させた「カマンベールチーズ」「パルメザンチーズ」など、色々なチーズがあります。タンパク質をしっかりとり、元気な体づくりをしましょう。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
タマネギ(北海道)
豚肉(静岡県)
豚肉(静岡県)
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2016/01/19(火) 1月19日の給食

1601191904301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
マーボー大根
大福豆とジャコの胡麻揚げ
みかん

★ ポイント ★
今日は、ふるさと給食の日です。
箱根は昔から大根の産地としても有名で、畑でとれた大根を干してかわかす風景は、「箱根の冬の風物詩」となっています。干した大根は、乾燥させてたくわん漬けにすることで、たくさんの大根を傷まないように保存していました。
今日は、三島の山本さんの畑で育った大根を『マーボー大根』にしました。
三島の野菜をたべて、体も心も温めましょう!
★ 主な食材と産地 ★
大根(三島市)
大福豆(北海道)
葉ネギ(三島市)
みかん(沼津市)
ちりめんじゃこ(和歌山県)
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2016/01/18(月) 1月18日の給食

1601181405221.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭のもみじ焼き
のり塩ポテト
白菜スープ

★ ポイント ★ 
白菜は冬が旬の野菜です。もともとは中国の野菜で、中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと、風味がまします。葉の中の細胞がこわれて、より甘みを感じやすい状態になるためです。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあるので、しっかりたべて寒さに負けない体をつくりましょう!
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
白菜(三島市)
人参(三島市)
葉ネギ(三島市)
鮭(北海道)
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