ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) 4月28日の給食

1704281227191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・親子丼
・みそ汁
・フルーツゼリー

♪ポイント♪

親子丼の「親子」という名前は鶏の肉と卵を使うところからきています。給食の親子丼には鶏肉と卵の他にたまねぎ、干し椎茸、にんじん、たけのこ、グリーンピースなどの野菜が入っています。
ごはんと一緒に、野菜もたくさん食べられますね。
1704281227192.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(佐賀)
・えのき(新潟)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)

2017/04/27(木) 4月27日の給食

1704271324051.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・とうふのカレー煮
・じゃがいものちゅうかサラダ
・オレンジ

★主な食材と産地★

・オレンジ(愛媛)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(佐賀)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(徳島)


1704271324052.jpg栄養黒板を毎日給食委員会の児童が書いてくれています。

2017/04/26(水) 4月26日の給食

1704261443121.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・イカピラフ
・ツナサラダ
・卵スープ
・いちごのムース

♪ポイント♪

新しいクラスにはなれましたか?今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いするメニューです。デザートには、静岡県で育った旬の果物「いちご」を使っています。これから1年一緒に過ごす先生や仲間と一緒に、なかよく給食の時間をすごしましょう。
1704261443122.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・しめじ(新潟)
・小松菜(三島)
・エリンギ(三島)

2017/04/25(火) 4月25日の給食

1704251308501.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さわらとだいずのカシューナッツあえ
・おかかあえ
・ワカメスープ


♪ポイント♪

サワラは、さかなへんに「春」と書くさかなです。ほぼ1年中とれますが、桜の咲く時期に瀬戸内海に卵を産みに来ることから、このような字で書かれるようになりました。
今日は、あぶらののった旬のサワラをあげて、大豆と和えました。ごはんや野菜と一緒に食べましょう!
1704251308502.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島)
・にら(栃木)
・にんじん(徳島)

2017/04/24(月) 4月24日の給食

1704241304581.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・とりのごまソース
・いそべポテト
・やさいスープ

♪ポイント♪

ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
1704241304582.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・小松菜(三島)
・にんじん(静岡)