ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
次のページ
▼
2017/05/31(水)
5月31日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ハンバーグ(オニオンソース)
・キャベツのソテー
・ポテトスープ
♪ポイント♪
・玉ねぎは、色々な料理によく使われます。玉ねぎには、血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。
今日はハンバーグのソースに玉ねぎを使いました。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・じゃがいも(三島)
・小松菜(三島)
・たまねぎ(沼津)
・にんじん(徳島)
▼
2017/05/30(火)
5月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・シシャモフライ
・ドレッシング和え
・えのきとたまごのスープ
・ミルクプリン
♪ポイント♪
・ししゃもは骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを、たくさん持っています。今日はカリカリのフライにしました。よくかんで食べましょう。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・えのき(新潟)
・きゅうり(伊豆)
・小松菜(三島)
・にんじん(徳島)
▼
2017/05/29(月)
5月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ふくめに
・ツナと小松菜のごまあえ
・肉団子のスープ
♪ポイント♪
・豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのあるたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。なまあげも豆腐のなかまです。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・じゃがいも(長崎)
・葉ネギ(三島)
▼
2017/05/26(金)
5月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・いかのちゅうかいため
・バンサンスー
・あまなつみかん
♪ポイント♪
・春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜が色々と並べられています野菜は体に必要なビタミンやミネラルを補うだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、虫歯も防ぐ作用があります。
★主な食材と産地★
・甘夏みかん(賀茂)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(徳島)
・ねぶかねぎ(茨城)
▼
2017/05/25(木)
5月25日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・チキンピラフ
・やさいソテー
・こふきいも
・コーンスープ
♪ポイント♪
・じゃがいもは、エネルギーのもとになる黄色の食べ物の仲間です。今日はこふきいもで旬のじゃがいもの味を味わいましょう。
★主な食材と産地★
・玉ねぎ(香川)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(三島)
・小松菜(三島)
・にんじん(徳島)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB