ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/24(水) 5月24日の給食

1705241305361.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・カレーうどん
・ちくわのいそべあげ
・ごまあえ


♪ポイント♪

・ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日はごまあえにごまが入っています。
1705241305362.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・ぶたにく(静岡)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(徳島)

2017/05/23(火) 5月23日の給食

1705231314231.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのこうみやき
・こまつなのにびたし
・とんじる


♪ポイント♪
・さばは、血や筋肉のもとになる赤の食べ物の仲間です。
皮と肉の間にある、赤黒い「血合い」の部分には、特に血を作る大切な栄養素が多く含まれています。この血合いが多い魚には、マグロ・イワシなどがあり、長い距離を泳ぐので、身に血がたくさん含まれて赤い色をしています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味を付けて焼きました。しっかり食べて、運動会にむけ、元気なからだ作りをしましょう!
1705231314232.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・じゃがいも(長崎)
・しめじ(三島)
・豚肉(静岡)
・葉ネギ(三島)

2017/05/22(月) 5月22日の給食

1705231302191.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ニューサマーオレンジ



1705231302192.jpg★主な食材と産地★

・ニューサマーオレンジ(賀茂)
・キャベツ(三島)
・豚肉(静岡)
・にんじん(徳島)
・葉ネギ(三島)

2017/05/19(金) 5月19日の給食

1705191529371.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・みしまじゃがとっと
・あおなとひじきのにびたし
・かきたまみそしる
・なっとう


♪ポイント♪

・三島じゃがとっとには、三島ばれいしょと小松菜が練り込まれています。どちらも、私たちの住む三島でとれた地場産物です。
特に三島馬鈴薯は、5月、6月に収穫される旬の食材で、機械を使わずにひとつひとつ手作業で掘り出します。
手間と時間をかけて育った三島の野菜を味わいましょう。
今日はひじき・納豆・こまつな・はねぎも静岡県でとれたものです。

1705191529372.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・はねぎ(三島)
・ひじき(静岡県)
・納豆(静岡県)

2017/05/18(木) 5月18日の給食

1705181551261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・アジのフライ(ごまソース)
・キャベツのソテー
・オニオンスープ


♪ポイント♪

・背の青い魚は、血管をきれいにする働きをもつ成分が多くあります。アジもその仲間です。魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。
1705181551262.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・こまつな(三島)