ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/02/20(火)
2月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・マーボードウフ
・こんにゃくサラダ
・ミルクプリン
♪ポイント♪
・豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
マーボードウフはとうふがたくさん入った有名な中国料理の一つです。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(三島)
▼
2018/02/19(月)
2月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さといも三島コロッケ
・ほうれんそうソテー
・とんじる
・のりのつくだに
・ぽんかん
♪ポイント♪
・里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、栽培の始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからがつきました。今日は三島産のさといもで作られたコロッケです。
★主な食材と産地★
・さといも(三島)
・だいこん(三島)
・ほうれんそう(三島)
・はねぎ(三島)
・にんじん(三島)
▼
2018/02/16(金)
2月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・なめし
・肉じゃが
・おひたし
・いわし団子汁
・みかん
♪ポイント♪
・冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしいです。旬の食材を積極的にとりいれましょう
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島)
・はくさい(三島)
・みかん(沼津)
▼
2018/02/15(木)
2月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ぶりのてりやき
・青菜とひじきの煮浸し
・みそ汁
・のりふりかけ
♪ポイント♪
・今日は煮浸しにひじきが入っています。ひじきには、長ひじきと芽ひじきがあります。長ひじきは茎から、芽ひじきは葉から作られます。
今日のひじきは静岡県の海からとれた芽ひじきです。
★主な食材と産地★
・さといも(三島)
・こまつな(三島)
・はねぎ(三島)
・ひじき(静岡県)
▼
2018/02/14(水)
2月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ぷちもちげんまいごはん
・カレー
・ふくじんづけ
・ビーンズサラダ
・ハートのデザート
♪ポイント♪
・今日のごはんには玄米が入っています。お米はもともと堅(かた)い皮がついています。この皮をむいたものを玄米と言います。玄米についている「ぬか」をとりのぞいたものがいつも食べている白いお米です。「ぬか」にはビタミンが多く含まれているので白いお米より栄養があります。今日のごはんの中に玄米をみつけられましたか?
★主な食材と産地★
・キャベツ(愛知)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(愛知)
・大豆(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB