ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/28(水) 2月28日の給食

1802281329041.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなとだいずのカシューナッツあえ
・おひたし
・みそしる
・かつおふりかけ
・ぽんかん


♪ポイント♪

・カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1802281329042.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ぽんかん(愛媛)
・葉ネギ(三島)

2018/02/27(火) 2月27日の給食

1802281323411.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・筑前煮
・ごまあえ
・すましじる
・納豆


♪ポイント♪

・納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
1802281323412.jpg★主な食材と産地★

・はくさい(三島)
・ほうれんそう(三島)
・にんじん(三島)
・れんこん(茨城)
・ごぼう(青森)

2018/02/26(月) 2月26日の給食

1802261320161.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ししゃも竜田揚げ
・中華サラダ
・ワンタンスープ
・みかん


♪ポイント♪

・ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。今日は衣をつけてあげたししゃも竜田揚げです。
1802261320162.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・はくさい(三島)
・みかん(沼津)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)

2018/02/22(木) 2月22日の給食

1802221316181.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・ドレッシングあえ
・ラビオリスープ
・富士山デザート


♪ポイント♪

・ラビオリとは、パスタの生地の中に肉や野菜をはさんだイタリアの料理です。今日は具だくさんのトマト味のスープに入っています。
1802221316182.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・セロリー(静岡)
・にんじん(静岡)

2018/02/21(水) 2月21日の給食

1802211829491.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ソフトめん
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・りんご


♪ポイント♪

・りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
1802211829492.jpg★主な食材と産地★

・りんご(青森)
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・牛肉(静岡)