ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/05(月) 2月5日の給食

1802051309061.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・おでん
・うずらのたまご
・ゴボウサラダ
・こざかなの佃煮


♪ポイント♪

・大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。おでんにも欠かせません。大根はおでんのだしに入れる前にゆででおくと、やわらかく、味もしみておいしくなります。今日は煮込みおでんにしました。
1802051309062.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・ごぼう(宮崎)
・さといも(三島)
・きゅうり(宮崎)
・にんじん(愛知)

2018/02/02(金) 2月2日の給食

1802021316541.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・いわしのみりんぼし
・こまつなのにびたし
・みそしる
・ふくまめ


♪ポイント♪

・節分に行う豆まきは、中国から伝わった風習です。災いをもたらすと信じられていた邪気をこわい鬼に見立て、鬼の苦手な豆をまくことと、いわしの頭を柊に刺して玄関に飾り、家の中に入れないように一年の幸せと健康を祈ります。
1802021316542.jpg★主な食材と産地★

・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・にんじん(愛知)
・しめじ(三島)
・はねぎ(三島)

2018/02/01(木) 2月1日の給食

1802011327111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・みかん


♪ポイント♪

・江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1802011327112.jpg★主な食材と産地★

・みかん(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・ぎゅうにく(愛知)
・レタス(香川)