ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/11/22(木)
11月22日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・鶏肉とさといもの揚げ煮
・おひたし
・すまし汁
♪ポイント♪
・2013年に「和食」がユネスコ世界無形文化遺産に登録されたのを知っていますか?和食は自然の恵みを生かす日本の食文化として、世界の注目を集めています。11月24日は「いいにほんしょく」ということで和食の日に制定されました。
★主な食材と産地★
・さといも(三島)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/11/21(水)
11月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・いわし梅煮
・ごまあえ
・みそしる
♪ポイント♪
・里芋は日本でもっとも古い野菜のひとつです。里芋という名前は、里の畑で作られることからつきました。昔の日本人は里芋を主食のように食べていて、とても大切にしていました。今日は三島でとれた里芋を使ったみそ汁です。
★主な食材と産地★
・さといも(三島)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
▼
2018/11/20(火)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・ハンバーグ
(ごまソース)
・粉ふきいも
・たまごスープ
♪ポイント♪
・今日の粉ふきいもは1度ゆでたじゃがいもを炒って水分を飛ばした料理です。じゃがいもが粉を吹いたようにみえることからこの名前がついたそうです。じゃがいものおいしさを感じられる料理です。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島)
・たけのこ(九州)
▼
2018/11/17(土)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・カレー
・ビーンズサラダ
・レアーチーズ
♪ポイント♪
・ビーンズサラダに入っている豆は大豆です。マメ科の植物の種である豆類は、昔から大切な食料のひとつです。たんぱく源としても重要で、「畑の肉」と言われています。大豆は堅いので水に漬けておいてから火を通して柔らかくなるまで煮ます。煮ることで丸かった大豆が2倍以上に膨らんでみなさんのお皿のなかにある少し長い丸の形になります。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・ぶたにく(三島)
・にんじん(北海道)
▼
2018/11/16(金)
11月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・さといも三島コロッケ
・おひたし
・みそしる
・かこうこざかな
♪ポイント♪
・今日の給食は三島市で育てられた食品をたくさん使用した献立です。箱根の山の西側にある三島市は日当たりがよく土に栄養もたっぷり含まれているので、おいしく栄養豊富な野菜ができます。自分が育った土地のものを食べるのは健康な体でいるためには1番よいことだと言われています。今日の三島市の食品はキャベツ・さつまいも・葉ネギ・こまつなです。
★主な食材と産地★
・さつまいも(三島)
・キャベツ(三島)
・こまつな(三島)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB