ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年11月の日記
次のページ
▼
2018/11/30(金)
11月30日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・オムレツ
・クリームスープ
・りんご
♪ポイント♪
・今日は、秋の味覚である「りんご」をデザートにしました。りんごは、1万以上の品種が存在するとみられています。日本で一番作られている品種は「ふじ」です。今日の給食は、青森県産のふじという品種のりんごです。味わってたべてください。
★主な食材と産地★
・りんご(青森)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・パセリ(静岡)
▼
2018/11/29(木)
11月29日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・バターライス
・ごぼう入りハッシュドポーク
・スイートポテトサラダ
♪ポイント♪
・ごぼうは薬として中国から伝わったと言われています。ごぼうを食べる国は少ないですが、食物 繊維が多いのが特徴の野菜です。中国やヨーロッパでは薬として使われています。
★主な食材と産地★
・さつまいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・ごぼう(宮崎)
・キャベツ(三島)
・ぶたにく(静岡)
▼
2018/11/28(水)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・中華麺
・ジャージャー麺
・ぎょうざ
・小松菜の煮浸し
・みかん
♪ポイント♪
・みかんは皮がむきやすく食べやすい果物として江戸時代から食べられるようになりました。今日は少し酸味を感じるかもしれませんが、これから冬にかけて甘みが増します。
★主な食材と産地★
・みかん(沼津)
・こまつな(三島)
・豚肉(三島)
・しめじ(三島)
・たまねぎ(北海道)
▼
2018/11/27(火)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・筑前煮
・ツナのあえもの
・つみれ汁
・ブルーベリーゼリー
♪ポイント♪
・筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴は食物 繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。こんにゃくはよくかんで食べましょう。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・れんこん(茨城)
・こんにゃく(群馬)
・きゅうり(伊豆)
▼
2018/11/26(月)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・甘藷(さつまいも)ごはん
・くろはんぺんお茶フライ
・青菜とひじきの煮浸し
・肉団子のスープ
♪ポイント♪
・今日のさつまいもごはんのさつまいもは三島甘藷です。甘藷とは「さつまいも」のことです。今日の三島甘藷はJA三島函南甘藷部会からいただいたものです。三島のさつまいもは甘さが果物と同じくらいあります。
★主な食材と産地★
・甘藷(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・大根(三島)
・葉ネギ(三島)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB