ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年11月の日記

2018/11/08(木) 11月8日の給食

1811081301591.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・肉じゃが
・おひたし
・みそ汁
・納豆


♪ポイント♪

・納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られる発酵食品です。蒸した大豆を稲のわらに包んで40度ほどで1日置くとわらに付いていた納豆菌が大豆に付いて納豆ができます。

1811081301592.jpg★主な食材と産地★

・大根(三島)
・じゃがいも(三島)
・こまつな(三島)
・キャベツ(三島)
・葉ネギ(三島)

2018/11/07(水) 11月7日の給食

1811071314111.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・レーズン入りパン
・鶏肉の香味焼き
(グレイビーソース)
・マッシュポテト
・ミネストローネスープ
・かぼちゃのマフィン


♪ポイント♪

・2020年東京オリンピック・パラリンピックの開催をきっかけに、大会参加国との交流を図り、地域の活性化を目指すことを目的とした取り組みを「ホストタウン」と言います。三島市のホストタウンはアメリカ合衆国です。今日は毎年11月にアメリカで行われている感謝祭で食べられているメニューを給食に取り入れています。

1811071314112.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・セロリー(長野)
・パセリ(千葉)

2018/11/06(火) 11月6日の給食

1811061301261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・みそおでん
(うずらのたまご)
(みそだれ)
・ツナサラダ


♪ポイント♪

・おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根・こんにゃく・ちくわ・さつまあげ・さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるように下ゆでなどをしたあとにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて食べるみそおでんです。

1811061301262.jpg★主な食材と産地★

・だいこん(三島)
・さといも(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(茨城)
・レタス(茨城)

2018/11/05(月) 11月5日の給食

1811051447351.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・小イワシフライ
・じゃがいもの中華サラダ
・中華コーンスープ


♪ポイント♪

・手洗いは石けんをよく泡立てて、てのひらや手の甲をしっかり洗います。忘れがちな指と指の間、つめ、手首もよく洗って水で洗い流しましょう。ハンカチは忘れずに毎日持ってきましょう。

1811051447352.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・きゅうり(茨城)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(北海道)

2018/11/02(金) 11月2日の給食

1811021405011.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・バターコーンライス
・いかドリア
・マカロニスープ


♪ポイント♪

・イカは大きさが数センチのものから数メートルのものまでたくさんの種類があります。イカの足は10本と言われていますが、本当は腕です。いかは腕を使って獲物をとったりします。日本は世界で一番イカを食べる国だそうです。生で食べたり、煮たり焼いたりします。イカは生きているときは1匹、2匹と数えますが、水揚げされると1杯、2杯と数え方が変わり、開いて干すと1枚、2枚とまた数え方が変わるそうです。

1811021405012.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島)
・セロリー(長野)
・ピーマン(青森)
・パセリ(千葉)