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東小学校の給食

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2019年1月の日記

2019/01/31(木) 1月31日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけのさいきょうやき
・ハムとにらのちゅうかいため
・にくだんごのおこげスープ


♪ポイント♪

・日本人は、古くからお米をご飯やおもち、団子などにして食べてきました。お米には、人の体の中でエネルギーつくるでんぷんがたくさん含まれています。エネルギーによって内臓や脳、神経が働き、体温になる熱が作り出されます。エネルギーを生み出すお米は「人の命のもと」といえる食材です。

1901311905342.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・だいこん(三島)
・さけ(北海道)
・はくさい(三島)
・はねぎ(三島)

2019/01/30(水) 1月30日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・酢豚
・たまごスープ
・みかん


♪ポイント♪

・みかんは熟していくにつれ甘みを増し、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ただ、とり過ぎると体の外にでてしまうため、毎日少しずつ食べると体に上手にとり入れることができます。ビタミンCには免疫力をアップする効果もあると言われているので、風邪予防にも役立ちますね。
1901301610032.jpg★主な食材と産地★

・みかん(沼津)
・たまねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
・はねぎ(三島)

2019/01/29(火) 1月29日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ツナピラフ
・ビーンズサラダ
・ラビオリスープ
・ピーチゼリー


♪ポイント♪

・毎日寒い日が続いていますが、寒くて牛乳を飲むのがすすまないという人はいませんか。牛乳には、骨や歯をつくるのに欠かせないカルシウムだけでないく、成長期に必要なたくさんの栄養素が含まれています。冷たいと感じる時は、一口ずつゆっくり飲むと飲みやすく、お腹にもやさしくなります。
1901291303012.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆)
・にんじん(三島)
・大豆(北海道)

2019/01/28(月) 1月28日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス(コーンライス)
・グリーンサラダ
・プルーンヨーグルト


♪ポイント♪

・日本人に不足している野菜には、ビタミンがたくさん含まれているので、しっかり食べるとかぜに負けない体になります。また、毎日食べる量で見てみると、野菜からカルシウムをたくさんとっています。カルシウムをたくさん体の中に取り入れるためにも、両手で作ったお皿に生の野菜が山盛りいっぱい分、1日で食べるようにすると良いです。給食では、1日で食べる量の1/3以上の野菜が食べられるように考えられています。そのため、残さず食べて、元気な体を作りましょう。

1901281258582.jpg★主な食材と産地★

・キャベツ(三島)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・レタス(静岡県)
・きゅうり(伊豆)

2019/01/25(金) 1月25日の給食

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・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばのおろしかけ
・こまつなのにびたし
・みそしる


♪ポイント♪

・10月から12月のさばは、脂がのっておいしい時期です。同じ青魚の鰯や秋刀魚よりもDHAやEPAを多く含んでいて、血合いの部分は、ビタミン・ミネラルの宝庫と言われています。今日は三島市でとれた大根を大根おろしにしました。魚と一緒に食べましょう。                  
1901251320392.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(北海道)
・さつまいも(三島)
・こまつな(三島)
・だいこん(三島)
・しめじ(三島)