ようこそゲストさん

西小学校の給食

2012/02/06(月) 2月6日の給食

1202061429391.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
なめし
ソーセージのごまぱんこあげ
むしキャベツ
マカロニスープ
レアチーズ

♪今日のポイント♪
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によってたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。

1202061429392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・セロリ(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)