2008年10月の日記
献立菜めし 味噌汁 ししゃもフライ 野菜ソテーブルーベリーゼリー 牛乳(ししゃも)わたしたちの からだは、あたまや くび、せぼね、てあしのゆびなど、みんな ほねで ささえられています。ほねが、よわいと こっせつしやすくなり、はが よわいと たべものを しっかり かむことが できません。きょうの ししゃもは、ほねを じょうぶにする えいようを たくさん ふくんでいます。あたまから しっぽまでたべて じょうぶな ほねと はを つくりましょう。
献立セルフドッグ キャベツソテー 秋味シチュー ミルメーク 牛乳ポイントフランクフルトソーセージは、ぶたのちょうに にくづめしたものを ゆでて つくります。ドイツのフランクフルトで はじめて つくられたので このなまえが つきました。フランクフルトだけでは、えいようが かたよってしまうので、キャベツのソテーも いっしょに はさんで たべましょう。
10月の献立表ができました。ご覧ください。ここをクリックしてください