ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2008/11/20(木)
11月20日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ミートソース 桜えびしゅうまい
中華サラダ 牛乳
栄養のバランスは、なぜ大切なのでしょうか。食べ物をとおして体に取り入れられた栄養はそれぞれの役割をはたします。とりすぎても、いけないし、とらなくてもいい栄養はありません。ですから、みなさんも好き嫌いをいわず栄養バランスのよい給食を残さず食べるようにしましょう。
▼
2008/11/19(水)
11月19日の給食
【
給食メニュー
】
献立
きりぼしごはん
さんまの生姜煮
キャベツの胡麻和え
きのこの味噌汁
加工小魚
牛乳
今日のごはんには、切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を日光にあてて干したものです。切り干し大根には、おなかの調子を整える食物繊維が特に多く含まれています。今日の切り干し大根には、切り干し大根の他に 骨を強くする働きをもつカルシウムを多く含んだちりめんじゃこもはいっています。
さんまの生姜煮を数えています。
▼
2008/11/18(火)
11月18日の給食
【
給食メニュー
】
献立
リンゴパン
ポークビーンズ
小松菜とツナのサラダ
牛乳
給食のポークビーンズには、大豆が入っていますね。大豆には「畑の肉」といわれるくらい、たくさんの栄養があります。また、病気を予防する力もあります。
▼
2008/11/17(月)
11月17日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
魚の野菜あんかけ
かき玉汁
みかん
牛乳
みなさんは正しく おはしをつかえていますか?じょうずに おはしが使えないとおいしいものをうまく口まではこぶことができません。まちがった使い方をしていると大人になってからではなかなかなおりません。いまのうちに正しいはしの使い方をみにつけましょう。
▼
2008/11/14(金)
11月14日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ジャージャーめん
辛し和え
大学芋
牛乳
ぶたひき肉とたまねぎ、たけのこ、しいたけなどをいため、みそやトウバンジャンという からいちょうみ料であじをつけた みそあんを めんにかけて 食べます。強い火でジャージャーと いためるので ジャージャーめんというそうです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB