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西小学校の給食

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2008年11月の日記

2008/11/20(木) 11月20日の給食

0811211413291.jpgbell献立bell
pencilミートソース 桜えびしゅうまい
中華サラダ 牛乳

栄養のバランスは、なぜ大切なのでしょうか。食べ物をとおして体に取り入れられた栄養はそれぞれの役割をはたします。とりすぎても、いけないし、とらなくてもいい栄養はありません。ですから、みなさんも好き嫌いをいわず栄養バランスのよい給食を残さず食べるようにしましょう。

2008/11/19(水) 11月19日の給食

献立
きりぼしごはん
さんまの生姜煮
キャベツの胡麻和え
きのこの味噌汁
加工小魚
牛乳
0811191210061.jpg今日のごはんには、切り干し大根が入っています。切り干し大根は、大根を日光にあてて干したものです。切り干し大根には、おなかの調子を整える食物繊維が特に多く含まれています。今日の切り干し大根には、切り干し大根の他に 骨を強くする働きをもつカルシウムを多く含んだちりめんじゃこもはいっています。
0811191210062.jpgさんまの生姜煮を数えています。0811191210063.jpg

2008/11/18(火) 11月18日の給食

heart献立heart
リンゴパン
ポークビーンズ
小松菜とツナのサラダ
牛乳
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0811181633102.jpgpencil給食のポークビーンズには、大豆が入っていますね。大豆には「畑の肉」といわれるくらい、たくさんの栄養があります。また、病気を予防する力もあります。

2008/11/17(月) 11月17日の給食

0811171704251.jpgonsen献立onsen
ごはん
魚の野菜あんかけ
かき玉汁
みかん
牛乳
bellみなさんは正しく おはしをつかえていますか?じょうずに おはしが使えないとおいしいものをうまく口まではこぶことができません。まちがった使い方をしていると大人になってからではなかなかなおりません。いまのうちに正しいはしの使い方をみにつけましょう。
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2008/11/14(金) 11月14日の給食

0811141224141.jpg献立
ジャージャーめん 
辛し和え
大学芋
牛乳

ぶたひき肉とたまねぎ、たけのこ、しいたけなどをいため、みそやトウバンジャンという からいちょうみ料であじをつけた みそあんを めんにかけて 食べます。強い火でジャージャーと いためるので ジャージャーめんというそうです。