| ![1202061429391.jpg 1202061429391.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201202/thumbnail/1202061429391.jpg.jpg) | | *oO*献立*Oo* ぎゅうにゅう なめし ソーセージのごまぱんこあげ むしキャベツ マカロニスープ レアチーズ
♪今日のポイント♪ ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によってたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。
|