ようこそゲストさん

西小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/07(火) 2月7日の給食

1202071417121.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
にこみハンバーグ
コーンポテト
クリームスープ

♪今日のポイント♪
1月の給食週間で人気のある給食メニューのランキングを行いました。今日のおかずはランキングにはいった煮込みハンバーグとコーンポテトです。これからもランキングに入った献立がたくさん登場するので楽しみにしていてください。
1202071417122.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・玉葱(北海道産)
・コーン(神奈川県産)
・にんじん(千葉県産)

2012/02/06(月) 2月6日の給食

1202061429391.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
なめし
ソーセージのごまぱんこあげ
むしキャベツ
マカロニスープ
レアチーズ

♪今日のポイント♪
ソーセージは色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によってたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。

1202061429392.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・セロリ(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)

2012/02/03(金) 2月3日の給食

1202031449061.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
いわしのみりんぼし
ちゅうかいため
みそしる
デコポン

♪今日のポイント♪
2月3日は節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔からやくよけの行事が行なわれていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけたべるという習慣があります。ひいらぎの枝にイワシの頭をさし、家の入り口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れないという、やくばらいの習慣もあります。
1202031449062.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・チンゲンツァイ(静岡県産)
・えのきたけ(福岡県産)
・玉葱(北海道産)

2012/02/02(木) 2月2日の給食

1202021448421.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
ごはん
トンクドウフ
たまごスープ
ミックスかりんとう
ちりめんつくだに

♪今日のポイント♪
トンクドウフは、ほししいたけと なまあげをたくさん つかったりょうりです。なまあげは、とうふをあぶらで あげた、あつあげともいいます。なまあげは、とうふのよいところと、あぶらあげのよいところをあわせもった しょくひんです。トンクドウフのトンクとはちゅうごくごで、しいたけのことです。
1202021448422.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肩こま(三島産)
・さつまいも(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・古根(高知県産)

2012/02/01(水) 2月1日の給食

1202021011121.jpg*oO*献立*Oo*
ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
いそべポテト
おからいりにくだんごスープ
ブルーベリーゼリー

♪今日のポイント♪
卵はからだを作る栄養をたくさん含み大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしました。
1202021011122.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しめじ(福岡県産)
・だいこん(三島産)
・葉ねぎ(静岡県産)