ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/01/11(水)
1月11日(水) *鏡開きの日*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・さばのおろしソースかけ
・キャベツのソテー
お汁粉
ポイント
《鏡開きの日》
今日は、鏡開きの日です。正月に供えられていた鏡もちを、木づちなどで割ってから食べます。ただ、「割る」や「切る」という言葉は、縁起が悪いとされ、「開く」という言葉を使います。鏡開きのもちは、「お汁粉」や「お雑煮」にして食べます。今日の給食は、白玉だんごと、小豆を使った、「お汁粉」にしました。
主な産地
・さば(ノルウェー産)
・キャベツ(愛知県産)
・大根(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・あずき(北海道産)
今日のお汁粉を、苦手に思う子もあれば、美味しいと、おかわりをして食べている子もいて、様々な反応が見られました。行事食で、日本の行事を学んでもいたいと思います。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB