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南小学校の給食
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2016年12月の日記
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2016/12/21(水)
12月21日(水) *クリスマス献立*
【
給食メニュー
】
献立
・バターライス
・牛乳
・鶏肉のレモンソース和え
・野菜ソテー
・白菜スープ
・クリスマスデザート
主な産地
・キャベツ(三島産)
・鶏肉(鳥取県産)
・白菜(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・もやし(静岡産)
・根深ネギ(三島産)
*クリスマスデザート*
2つのデザートから、自分で「選択して食べる」という、選択制にしました。
『どちらも食べたい!!』と思いながらも、決めた物にするという判断力と、どちらにしようか選び、楽しみに食べるという気持ちにつながりました。
*給食室より*
今年の給食も、保護者の皆様のご理解ご協力のもと、無事に実施することができました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。良いお年をお迎えください。
冬休み中も、朝・昼・夕の食事をしっかりととり、元気にすごしてくださいね。年明けも元気な姿で会えることを楽しみにしています。
ポイント
《クリスマス献立》
みなさんは、サンタクロースに何かお願いをしましたか?今日は、クリスマス給食です。クリスマスによく食べられている、鶏肉と、星のにんじんが入った、白菜スープと、デザートです。クラスのお友達と、楽しく食べてください。
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2016/12/20(火)
12月20日(火) *冬至の日の献立*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・のりの佃煮
・かぼちゃのそぼろ煮
・ゆず風味すまし汁
・りんご
主な産地
・かぼちゃ(北海道産)
・大根(三島産)
・りんご(青森県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
ゆず(静岡県産)
ポイント
《冬至の日の給食》
今年の冬至の日は、21日です。そもそも冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短いので、夜の時間が一番長くなる日のことを言います。その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、冬至の日に食べられています。今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのそぼろ煮」と、ゆずの皮で風味をつけた、「ゆず風味すまし汁」です。
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2016/12/19(月)
12月19日(月) *ふるさと給食の日*
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・さんまの煮付け
・ほうれん草の煮浸し
・豚汁
ポイント
《ふるさと給食の日》
今日は、静岡県や三島市でとれる食べ物を、たくさん使った給食です。今日の給食の、米、牛乳、豆腐は、静岡県産のもので、ほうれん草、にんじん、しめじ、大根、里芋、葉ねぎは、三島の生産者さんからのものです。新鮮で美味しい食べ物を、味わいましょう。また、今日のさんまは、調理員さんが、大きな釜で、おいしく煮付けてくれました。骨まで食べられるので、よくかんで食べましょう。
主な産地
・さんま(北海道産)
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・里芋(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
*さんまの煮付け*
低学年の子どもたちも、
「骨まで食べた〜」
「味がいい〜」
「おいしい」
と、食べてくれていました。
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2016/12/16(金)
12月16日(金)
【
給食メニュー
】
ポイント
《ごはん》
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずにも合わせやすい主食です。日本料理はもちろん、中華料理にもぴったりで、さらに西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日、みなさんが食べているお米は、「新米」です。今週から、新米が出ています。これからも、おかずと一緒に、ごはんを味わって食べてみましょう。
献立
・ごはん
・牛乳
・さけの西京焼き
・金平ごぼう
・すまし汁
主な産地
・鮭(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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2016/12/15(木)
12月15日(木)
【
給食メニュー
】
ポイント
《ココアプリン》
ココアは、チョコレートと同じ「カカオマス」というものからできています。油の成分が多いものがチョコレートで、油の成分をとったものがココアです。ココアには、意外にも、食物繊維が多く含まれています。そのため、お腹の調子を整えてくれるはたらきがあります。風邪の菌や、ウイルスもやっつけるはたらきもあると言われているので、今の時期にココアを飲む事も良いですね。今日は、ココアプリンにしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・焼き肉丼の具
・わかめスープ
・ココアプリン
主な産地
・豚肉(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・もやし(静岡産)
・にんじん(三島産)
・にら(栃木県産)
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