| 献立 ・たけのこご飯 ・牛乳 ・みしまじゃがとっと ・豚汁 ・柏餅
主な産地 ・たけのこ(香川) ・みしまじゃがとっと(三島市) ・豚肉(静岡) ・大根(千葉) ・人参(徳島) | |
|
| ポイント 今日は、5月5日の端午の節句にあわせて、ひと足早く、子どもの日献立にしました。端午の節句は、子どもたちの健やかな成長を祈って、お祝いをする日です。たけのこようにすくすくと成長できるように給食室でたけのこご飯を炊きました。また、かしわ餅は、家系が絶えない、縁起物です。
| | |
| 子どもたちより ・たけのこご飯を3回もおかわりしたよ。 ・かしわもち、甘くておいしい。あんこも好きだよ。葉っぱも食べますか?
職員室より ・家でかしわもちを食べる習慣も減ってきているでしょうね。お話をしながら、このように行事食を食べるのがいいですね。 | | |