| ふるさと給食週間4日目です。 今日の給食は、みしまばれいしょの他にも、たくさんの三島の食べ物を使っています。 豚肉、ねぎ、玉ねぎ、小松菜は、三島の生産者の方が愛情を込めて作ってくださったものです。 給食委員会さんからのクイズです。今日の炒め物には三島の玉ねぎが使われています。玉ねぎを包丁で切ると目が痛くなることがあります。痛みをやわらげる方法は次のうち、どれでしょうか。 | | |
| 1.包丁にサラダ油をぬる。 2.玉ねぎに塩をかける 3.玉ねぎを切る1時間前に冷蔵庫で冷やす。 さてどれでしょうか。 正解は3の玉ねぎを切る1時間前に冷蔵庫で冷やすです。他にも、レンジで加熱してから切ったり、目を覆うめがねをすることで、しみるのをやわらげることができます。ためしてみてください。
明日はきゅうりについてのクイズです。 お楽しみに♪♪ | | |
| 献立 ・ご飯 ・牛乳 ・三島コロッケ ・豚肉と春雨の炒め物 ・みそ汁
主な産地 ・三島コロッケ(三島) ・豚肉(静岡) ・キャベツ(三島) ・玉ねぎ(三島) ・小松菜(三島) | | |