| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・鯖のカレーチーズ焼き ・切干大根と豚肉の炒めもの ・みそ汁 ・くだもの(みかん)
☆ポイント☆ <鯖> 鯖は、日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのおろしかけにしました。 <わかめ> わかめは、海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海(うみ)に囲まれた(かこ国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
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