ようこそゲストさん

南小学校の給食

2011/12/05(月) 12月 1日(木)

1112051708551.jpg☆献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スイートポテトサラダ
・野菜スープ

☆ポイント☆
 <ごぼう>
 ごぼうは、ユーラシア大陸いりしたといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。ごぼうには匂いを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。
 <さつまいも>
 さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。

 

1112051708552.jpg☆主な食材の産地☆
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・さつま芋(三島産)
  ・はくさい(三島産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・きゅうり(伊豆産)