ようこそゲストさん

南小学校の給食

2011/12/05(月) 12月 5日(月)

1112051736481.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん 
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・くだもの(みかん)


  
 

1112051736482.jpg☆主な食材の産地☆
  ・みかん (西浦産)
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・豚もも千切り(三島産)
  ・ピーマン(宮崎産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  
  
  

2011/12/05(月) 12月 2日(金)

1112051725531.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん のりの佃煮
・ホキの西京焼き
・からしあえ
・具だくさん汁


  
 

1112051725532.jpg☆主な食材の産地☆
  ・キャベツ(三島産)
  ・ほうれん草(三島産)
  ・だいこん(三島産)
  ・さといも(三島産)
  ・豆腐<大豆>(静岡県産)
  

2011/12/05(月) 12月 1日(木)

1112051708551.jpg☆献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スイートポテトサラダ
・野菜スープ

☆ポイント☆
 <ごぼう>
 ごぼうは、ユーラシア大陸いりしたといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。ごぼうには匂いを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。
 <さつまいも>
 さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はきゅうりやキャベツと一緒にさつまいもの甘みをいかした、サラダにしました。

 

1112051708552.jpg☆主な食材の産地☆
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・さつま芋(三島産)
  ・はくさい(三島産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・きゅうり(伊豆産)