ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/04/10(火) 4月10日

1204101607051.jpg☆献立☆
・牛乳
・ししゃもフライ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・デコポン

〜1年生〜
写真は、1年生の献立です。
・牛乳
・うさぎ型パン
・デコポン

○うさぎ型パンは、干しぶどうのついたかわいい形をしています。


♪ポイント♪
<ししゃも>
骨はカルシウムからできています。成長が盛んなみなさんは、カルシウムがたくさん必要になります。カルシウムが不足すると、骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分にできません。子供の時から骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように、頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。

<切り干し大根>
切り干し大根は、秋冬大根を細長く切ってすのこに広げ、天日で干して作られます。天日でよく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。今日は、切り干し大根を豚肉やにんじんなどと一緒に炒め物にしました。
1204101607052.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・デコポン(熊本県産)