ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/27(金) 4月27日(金)

1204271419141.jpg☆献立☆
・牛乳
・赤飯
・エビフライ
・野菜ソテー
・すまし汁
・デコポン

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯は、もち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことのできないものです。今日は、1年生の入学と2年生から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・デコポン(熊本県産)
1204271419132.jpg

2012/04/26(木) 4月26日(木)

☆献立☆
・牛乳
・トンクドウフ
・わかめスープ
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げた、厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐の良いところと、油揚げの良いところを合わせて作った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1204261620451.jpg
1204261620452.jpg*主な食材の産地*
・豚肉(三島産)
・たけのこ(鹿児島県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(青森県産)

2012/04/25(水) 4月25日(水)

1204251828411.jpg☆献立☆
・牛乳
・ソフトめんミートソース
・ジャーマンポテト
・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
1204251828402.jpg

2012/04/24(火) 4月24日(火)

1204242035311.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・親子煮
・みそしる
・ミックスかりんとう
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<親子煮>
日本人は1人で1年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。また、卵は昔から値段が変わらないので、物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵は、殻の表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をする時は新しいものを選ぶようにしましょう。
*主な食材の産地*
・鶏肉(北海道産)
・油あげ(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・さつまいも(千葉県)
・清見オレンジ(愛媛県産)
1204242035302.jpg

2012/04/23(月) 4月23日(月)

☆献立☆
・牛乳
・たけのこごはん
・さわらのてりやき
・大福豆とじゃこのごまあげ
・みそしる

♪ポイント♪
<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いを込めてたけのこごはんを炊きました。春の香りを楽しんでください。
1204231554171.jpg
1204231554162.jpg*主な食材の産地*
・たけのこ(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)