ようこそゲストさん

南小学校の給食

2012/04/23(月) 4月23日(月)

☆献立☆
・牛乳
・たけのこごはん
・さわらのてりやき
・大福豆とじゃこのごまあげ
・みそしる

♪ポイント♪
<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いを込めてたけのこごはんを炊きました。春の香りを楽しんでください。
1204231554171.jpg
1204231554162.jpg*主な食材の産地*
・たけのこ(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・にんじん(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)