| | | ☆献立☆ ・牛乳 ・むぎいりごはん ・小いわしフライ ・ひじきのいため煮 ・みそ汁(じゃが芋・大根・えのきだけ・玉葱・生わかめ・葉ねぎ)
☆ポイント☆ <小いわしフライ> イワシは血液をサラサラにしたり、血管のつまりを防いでくれるEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)という不飽和脂肪酸が多く含まれています。また骨粗鬆症を防ぐカルシウムも多く含まれ、吸収をよくしてくれるビタミンDも含まれています。 <ひじきの炒め煮> ひじきは、海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
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