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南小学校の給食
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2011年9月の日記
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2011/09/09(金)
9月9日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・とうもろこしごはん
・ビーンズサラダ
・ポテトスープ
・シュリンプアーモンド
☆ポイント☆
<ビーンズサラダ>
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。
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2011/09/08(木)
9月8日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・麦入りごはん ごま塩
・鮭の西京焼き
・野菜ソテー
・みそ汁(じゃがいも・ひらたけ・玉葱・生わかめ・葉ねぎ)
・くだもの(冷凍みかん)
☆ポイント☆
<みそ汁のわかめ>
みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
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2011/09/07(水)
9月7日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・みそラーメン
・桜えびしゅうまい
・小松菜のソテー
・くだもの(メロン)
☆ポイント☆
<桜えびしゅうまい>
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。
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2011/09/06(火)
9月6日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・マーボ豆腐
・ポテトの胡麻ドレッシング
・くだもの(梨)
☆ポイント☆
<マーボ豆腐>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
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2011/09/06(火)
9月5日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・チンジャオロース
・わかめスープ
・くだもの(冷凍みかん)
・まめによろこぶ(炒り大豆・昆布)
☆ポイント☆
<チンジャオロース>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
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