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南小学校の給食

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2011年12月の日記

2011/12/12(月) 12月12日(月)

1112121702161.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  ちりめん佃煮
・煮込みおでん
・うずらの卵
・グリーンサラダ
・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <煮込みおでん>
 おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。 今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。

 

*主な食材の産地*
 ・りんご  (青森産)
 ・大根   (三島産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・レタス  (三島産)
 ・うずらの卵(静岡県産)
  
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2011/12/12(月) 12月9日(金)

1112121113001.jpg☆献立☆
・牛乳
・さつま芋ごはん 
・トンクドウフ
・白菜スープ
・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <さつま芋>
 さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です。

 

*主な食材の産地*
 ・みかん(三ケ日産)
 ・生揚げ(静岡県産大豆)
 ・さつま芋(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・白菜(三島産)
  
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2011/12/08(木) 12月8日(木)

1112081713491.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・たらと大豆のナッツあえ
・キャベツのソテー
・しめじスープ
・くだもの(みかん)

*主な食材の産地*
  ・みかん (西浦産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・しめじ  (三島産)
  ・にんじん(三島産)

2011/12/07(水) 12月7日(水)

1112071251151.jpg☆献立☆
・牛乳
・食パン
・メイプルジャム
・ソーセージのごまパン粉揚
・粉ふき芋
・野菜スープ

♪ポイント♪
 <ソ-セージ>
 ソーセージは、色々な肉を塩漬けして挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、茹でたり薫製にしてつくります。ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたという意味があります。ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって種類がたくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができるほどある」といわれます。今日は給食用に特別に作ってもらった三角形のソーセージにごまとパン粉をつけて油で揚げて作りました。
*主な食材の産地*
  ・じゃが芋(北海道産)
  ・白菜(三島産)
  ・玉葱(北海道産)
  ・人参(三島産)
  ・えのき茸(長野産)
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2011/12/06(火) 12月5日(月)

1112061725161.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ツナサラダ
・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <にんじん>
 今日の豆腐のカレー煮には、にんじんが使われています。このにんじんの中で1番栄養が多く含まれているのはどの部分でしょうか?
①根の先っぽ   ②皮   ③葉のつけ根 正解は②の皮です。
人参の皮には、栄養が一番多く含まれています。普段使うときには皮をむいてしまいますが、にんじんの皮には、特にビタミンAが豊富です。
*主な食材の産地*
  ・たまねぎ(北海道産)
  ・豚挽き肉(三島産)
  ・きゅうり(伊豆産)
  ・レタス(三島産)
  ・キャベツ(三島産)
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