ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2012年1月の日記
前のページ
▼
2012/01/12(木)
1月12日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・マーボドウフ
・バンサンスー
・くだもの(みかん)
♪ポイント♪
<バンサンスー>
拌三絲の、「バン」は中国語で「あえる」という意味です。「サン」は中国語でも数字の3のことです。「スウ」とは糸のように細く千切りにするという意味があるので、バンサンスウは、「3種類」の食材を「千切り」にした、「和え物」のことをいいます。きゅうり、にんじん、ハムを千切りにして、春雨や、炒り卵を加えた、あえものです。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(三島産)
▼
2012/01/11(水)
1月11日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ごまあえ
・みそ汁
・加工小魚
♪ポイント♪
<ごはん>
みなさんが、食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(三島産)
・豆腐(大豆・・・静岡県産)
・葉ねぎ(静岡県産)
▼
2012/01/10(火)
1月10日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・カレーライス(ごはん)
・福神漬
・フレンチサラダ
♪ポイント♪
<食酢について>
サラダにドレッシングをかけると、酢の働きで食欲がでます。酢は酸味をもった代表的な調味料で、サラダや酢の物、おすしなどの味つけにつかわれます。また、殺菌力がつよいので、食べ物を酢であらったり、やさいの色が褐色に変わるのを防いでくれます。
*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB