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2012年1月の日記
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2012/01/20(金)
1月20日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鰆の中華和え
・お浸し
・豚汁
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
▼
2012/01/18(水)
1月18日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・中華めん
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・中華サラダ
・まめによろこぶ
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/01/17(火)
1月17日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん 昆布の佃煮
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・味噌汁
・くだもの(みかん)
♪ポイント♪
<鶏肉とさつま芋の揚煮>
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、ほうれん草などと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・さつま芋(三島産)
・だいこん(三島産)
・小松菜(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2012/01/16(月)
1月16日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん ごま塩
・生揚げの五目煮
・白菜スープ
・くだもの(りんご)
♪ポイント♪
<生揚げ>
生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産大豆)
・りんご(青森産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2012/01/13(金)
1月13日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・秋刀魚の蒲焼
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
♪ポイント♪
<秋刀魚の蒲焼>
さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚(静岡県産大豆)
・葉ねぎ(静岡県産)
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