ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/20(金) 1月20日(金)

1201201902121.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鰆の中華和え
・お浸し
・豚汁

1201201902122.jpg*主な食材の産地*
  ・白菜(三島産)
  ・キャベツ(三島産)
  ・里芋(三島産)
  ・大根(三島産)
  ・小松菜(三島産)

2012/01/18(水) 1月18日(水)

1201181726541.jpg☆献立☆
・牛乳
・中華めん
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・中華サラダ
・まめによろこぶ



 
1201181726542.jpg*主な食材の産地*
  ・キャベツ(三島産)
  ・きゅうり(伊豆産)
  ・豚肉(静岡県産)
  ・にんじん(三島産)
  ・葉ねぎ(三島産)

2012/01/17(火) 1月17日(火)

1201171355071.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  昆布の佃煮
・鶏肉とさつま芋の揚げ煮
・味噌汁
・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
<鶏肉とさつま芋の揚煮>
 『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、ほうれん草などと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。
1201171355062.jpg*主な食材の産地*
  ・みかん(西浦産)
  ・さつま芋(三島産)
  ・だいこん(三島産)
  ・小松菜(三島産)
  ・豆腐(静岡県産大豆)

2012/01/16(月) 1月16日(月)

1201161648241.jpg☆献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん  ごま塩
 ・生揚げの五目煮
 ・白菜スープ
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <生揚げ>
 生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1201161648242.jpg*主な食材の産地*
  ・生揚げ(静岡県産大豆)
  ・りんご(青森産)
  ・白菜(三島産)
  ・小松菜(三島産)
  ・豚肉(三島産)

2012/01/13(金) 1月13日(金)

1201131439231.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・秋刀魚の蒲焼
・小松菜の煮びたし
・みそ汁

♪ポイント♪
 <秋刀魚の蒲焼>
 さんまは、秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
1201131439232.jpg*主な食材の産地*
   ・小松菜(三島産)
   ・にんじん(三島産)
   ・豆腐(静岡県産大豆)
   ・油揚(静岡県産大豆)
   ・葉ねぎ(静岡県産)