ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/23(火) 7月23日(火)

1307231802401.jpg☆献立☆
・牛乳
・ビビンバ
・えのきスープ
・シューアイス

♪ポイント♪
<暑い夏を乗り切るために>
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。
牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。
暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事を摂り、夏バテしない丈夫な体を作りましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(佐賀県産)
・えのきたけ(長野県産)



☆本日で夏休み前の給食は終わり、あさってから夏休みに入ります。
ジュースの飲みすぎ、アイスの食べすぎなどに注意し、バランスの良い食事を心がけて、楽しい夏休みにしてくださいね☆
1307231802402.jpg

2013/07/22(月) 7月22日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボーなす
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・すいか

♪ポイント♪
<マーボーなす>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲がなくなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。
そんな時、体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと、食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使ったマーボーナスは、夏バテ予防に大きなききめがあります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。
1307221719211.jpg
1307221719212.jpg*主な食材の産地*
・なす(三島産)
・玉葱(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・すいか(函南産)

2013/07/19(金) 7月19日(金)

1307191656161.jpg☆献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・三島コロッケ
・エリンギの牛肉炒め
・みそ汁
・すりおろしりんご

♪ポイント♪
<三島コロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。あじわってたべましょう。
*主な食材の産地*
・玉葱(佐賀県産)
・牛肉(静岡県産)
・エリンギ(三島産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1307191656162.jpg

2013/07/18(木) 7月18日(木)

☆献立☆
・牛乳
・りんごチップパン
・メキシカンビーフソテー
・野菜スープ

♪ポイント♪
今日のメキシカンビーフソテーには、じゃがいもが使われています。
じゃがいもはナス科の植物で、白い花を咲かせ、花がちると、土の中の地下茎に栄養分がたまって子いもができます。これが新じゃがいもで、しだいに大きなじゃがいもになります。
日本にはジャワのジャガタラからオランダ船によって長崎に入ってきたことから、じゃがいもと呼ばれるようになったといわれています。味わって食べましょう。
1307181832541.jpg
1307181832532.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(三島産)
・キャベツ(山梨県産)
・牛肉(静岡県産)
・にんじん(青森県産)

2013/07/17(水) 7月17日(水)

1307171648471.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・さけの塩焼き
・キャベツのソテー
・みそ汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<さけの塩焼き>
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
*主な食材の産地*
・さけ(北海道産)
・キャベツ(山梨県産)
・じゃがいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(佐賀県産)
1307171648462.jpg