ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2013年6月の日記
次のページ
▼
2013/06/29(土)
6月29日(土)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・いちごミルクデザート
♪ポイント♪
<グリーンサラダ>
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して、八百屋さんの店には、新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は、体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・レタス(長野県産)
▼
2013/06/29(土)
6月28日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・菜飯
・厚焼き玉子
・揚げなすの香味和え
・豚汁
・くだもの
♪ポイント♪
<揚げなすの香味和え>
あげなすの香味あえには、たまねぎ、葉ねぎ、ごま、にんにくなどが入っています。これらは、『香味野菜』あるいは『薬味』とよばれています。
料理に少し加えることで、味を引きしめたり、香りやいろどりを加えるために使われています。
*主な食材の産地*
・なす(函南産)
・じゃがいも(三島産)
・すいか(函南産)
・大根(青森県産)
・玉葱(静岡県産)
▼
2013/06/27(木)
6月27日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボードウフ
・じゃがいもの中華サラダ
・冷凍みかん
♪ポイント♪
<マーボードウフ>
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・じゃがいも(三島産)
・冷凍みかん(西浦産)
・玉葱(静岡県産)
・きゅうり(三島産)
▼
2013/06/27(木)
6月26日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・魚と大豆のナッツあえ
・みそ汁
・くだもの
♪ポイント♪
<魚と大豆のナッツあえ>
カシューナッツはインド、アフリカ、ブラジルが産地です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いようです。そのほか料理の炒めものなどにも利用され、中華料理では、鶏肉とカシューナッツの炒め物などがあります。ナッツ類には若返りのビタミンといわれるビタミンEが含まれています。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・メロン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
・油揚げ(静岡県産)
▼
2013/06/27(木)
6月25日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・いかの中華炒め
・おひたし
・豆腐とチンゲンサイのスープ
*主な食材の産地*
・紫いか(青森県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(茨城県産)
・小松菜(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB