| ☆献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・箱根西麓牛と三島野菜炒め ・ミニトマト ・大根の和風スープ ・三島甘藷の山北スフレ
♪ポイント♪ <味しま給食> 今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。 味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。 デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょの山北スフレ」です。 | | |
| | | 今日は、おいしい「味しま」の給食です♪ ←こちらは、三島野菜炒めに入ったキャベツです!
炒め物には、キャベツ、にんじん、エリンギ、小松菜が入っていて、とってもカラフルになりました☆
牛肉炒めは残りゼロ!味のしっかりついたお肉は、ごはんや野菜とよく合っていたみたいです。
子供たちから、「おいしかった!」「この給食、もう一回食べたい!」 ↑と、うれしい声をいただきました(^^)/☆
おいしい”味しま”を味わうことができたみたいです! ご家庭でも、新鮮な三島の食品を取り入れてみてくださいね☆ |
| *主な食材の産地*
今日は、すべて三島産です!! ☆牛乳・米・箱根西麓牛・古根・にんにく・キャベツ・にんじん・エリンギ・小松菜・ミニトマト・箱根西麓豚・大根・白菜・葉ねぎ・三島甘藷☆ | | |