| ☆献立☆ ・牛乳 ・栗ごはん ・揚げ出し豆腐 ・ミニトマト ・根菜の和風スープ
♪ポイント♪ <栗ごはん> 日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。 街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。 | | |
| | | 〜給食室でのようす〜
←牛乳を配っているところです。台車に乗せて、クラスごとに数えながら配っていきます。
緑のケース1つに20本入っていますので、南小では、なんと29ケースほど届いているんです! |
| *主な食材の産地* ・キャベツ(三島産) ・だいこん(三島産) ・ミニトマト(長崎県産) ・玉葱(北海道産) ・にんじん(北海道産) | | |