ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/11/25(月) 11月25日(月)

1311251941141.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁
・ミックスかりんとう

♪ポイント♪
<大根のそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
*主な食材の産地*
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉県産)
1311251941142.jpg