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2013年11月の日記
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2013/11/29(金)
11月29日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ビビンバ
・わかめスープ
・りんご
・加工小魚
♪ポイント♪
<ビビンバ>
ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国では日本の食事マナーとことなり、食器をもちません。ひらべったいスプーンでごはんをとり、スープをすくっていっしょに食べます。日本食では、ごはんのトッピングをまぜて食べることは、あまりないので、これもお国柄ですね。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・豚肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
▼
2013/11/28(木)
11月28日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉とさつまいもの揚げ煮
・キャベツのソテー
・すまし汁
・ソフトクリームヨーグルト
♪ポイント♪
<鶏肉とさつまいもの揚げ煮>
『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とは、ちょっと違ったおいしさです。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
▼
2013/11/27(水)
11月27日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりのつくだに
・焼きいか
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
♪ポイント♪
<焼きいか>
焼きいかは、下味を付けたいかを焼き上げた料理です。いかは、はごたえがある食べ物です。良くかんで食べると、消化が良くなります。また、脳が刺激されて頭の回転がよくなったり、食べ過ぎを防いでくれます。今日の焼きいかも、しっかりかんで食べましょう。
*主な食材の産地*
・さといも(三島産)
・するめいか(石川県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/11/27(水)
11月26日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・高菜チャーハン
・春巻き
・煮浸し
・チンゲンサイのスープ
・みかん
♪ポイント♪
<高菜チャーハン>
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・みかん(沼津産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
▼
2013/11/25(月)
11月25日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・大根のそぼろ煮
・かきたまみそ汁
・ミックスかりんとう
♪ポイント♪
<大根のそぼろ煮>
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
*主な食材の産地*
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・さつまいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉県産)
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