ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/03/04(火) 3月4日(火)

☆献立☆
・すきやきごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・大福豆とじゃこのごまあえ
・みそ汁

♪ポイント♪
<みそ汁>
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも、大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは、健康な体づくりのためにもよいことです。
1403041727331.jpg
1403041727332.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・牛肉(静岡県産)
・大根(三島産)
・小松菜(茨城県産)
・油揚げ(静岡県産)