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南小学校の給食

2014/03/13(木) 3月13日(木)

1403131859331.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・すりおろしりんご

♪ポイント♪
<カルシウムをとりましょう>
日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。又、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、また、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(静岡県産)
・きゅうり(茨城県産)
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2014/03/13(木) 3月12日(水)

1403131833091.jpg☆献立☆
・チョコカール
・牛乳
・鶏の照り焼き
・エリンギソテー
・じゃがいもとウインナーのトマト煮

♪ポイント♪
<じゃがいもとウインナーのトマト煮>
今日使っている"トマト"は、JA三島函南農協さんから『三島産トマト』をいただきました。この"トマト"は、地元の青果市場を通じて、スーパーや青果店で販売され、他のも東京や長野県などにも出荷されています。
"トマト"には、疲れを回復させる成分や脳の老化をふせぐ働きがあるといわれています。おいしくいただきましょう。
今日のトマトは、JAさんから無償でいただきました!
つやつやして、きれいなトマトです(^^) →→

トマトの甘みと酸味がしっかり出て、おいしいトマト煮ができました☆☆
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1403131833093.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・チンゲンサイ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(三島産)
・エリンギ(静岡県産)

2014/03/13(木) 3月11日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・デコポン

♪ポイント♪
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
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1403131820512.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)