ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/30(水) 4月30日(水)

1404301436501.jpg☆献立☆
・キムチチャーハン
・牛乳
・ビーンズサラダ
・豆腐とチンゲンサイのスープ
・加工小魚

♪ポイント♪
<キムチチャーハン>
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。
今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
1404301436502.jpg

2014/04/28(月) 4月28日(月) ☆入学・進級お祝い献立☆

1404281829281.jpg☆献立☆
・赤飯
・牛乳
・ヒレカツ
・ゆでキャベツ
・かきたま汁
・いちごゼリー

♪ポイント♪
<赤飯>
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
1404281829282.jpg

2014/04/24(木) 4月25日(金) ☆遠足☆

1404241836211.jpg
25日は遠足や社会科見学に出かけます。
給食はありませんので、お弁当を用意してください(^^)
(5年生は、カレー作りをします。)

楽しい1日になるといいですね☆

2014/04/24(木) 4月24日(木)

☆献立☆
・たけのこごはん
・牛乳
・さわらの照り焼き
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・デコポン

<たけのこごはん>
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1404241829171.jpg
1404241829172.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・小松菜(三島産)
・たけのこ(三島産)
・デコポン(熊本県産)
・玉葱(北海道産)

2014/04/24(木) 4月23日(水)

1404240759121.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・牛乳
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<ソフトめん>
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
1404240759122.jpg