ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/05(木) 2月4日(水)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・元気丼
・きのこスープ
・加工小魚

♪ポイント♪
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を牛肉と煮て、いり卵をつけました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて名前を付けました。
冬の寒さに負けないように、しっかり食べましょう。
1502051155561.jpg
1502051155552.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・牛肉(三島産)
・小松菜(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(青森県産)

2015/02/03(火) 2月3日(火) ☆節分☆

1502031629391.jpg☆献立☆
・大豆わかめごはん
・牛乳
・焼きつくね
・煮浸し
・みそ汁
・みかん

♪ポイント♪
<節分>
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・みかん(西浦産)
・葉ねぎ(三島産)
1502031629382.jpg

2015/02/02(月) 2月2日(月)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう

♪ポイント♪
<ワンタンスープ>
ワンタンは、中国料理の点心の一つで、正式には、「フントゥン」といいます。
小麦粉と水、塩を加えよく練り、平らにのばした物です。今日は、たくさんの野菜とお肉を一緒に煮てスープにしています。
1502021654261.jpg
1502021654262.jpg*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・白菜(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・さつまいも(千葉県産)
・さやいんげん(沖縄県産)