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南小学校の給食
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2015年1月の日記
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2015/01/30(金)
1月30日(金)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さけぱっぱ
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・みかん
♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・キャベツ(愛知県産)
・みかん(浜松産)
・きゅうり(高知県産)
▼
2015/01/30(金)
1月29日(木)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・いかのチリソース
・煮浸し
・白菜スープ
・すりおろしりんごゼリー
♪ポイント♪
<白菜スープ>
白菜は冬が旬です。冬の霜にあたった白菜は、甘みが出ていっそうおいしくなります。今日のスープは、白菜をたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。
*主な食材の産地*
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・大根(三島産)
▼
2015/01/30(金)
1月28日(水)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・フルーツ杏仁
♪ポイント♪
<ハヤシライス>
ハッシュドビーフ・ハヤシライスのハヤシは、日本で考えられた料理です。ハヤシライスの語源は、ハッシュドライスがなまったという説と、考案した「はやし ゆうてき」さんの名前からついたという2つの説があります。
ハッシュドビーフをごはんにかけることでハヤシライスとなり、ハッシュドビーフとハヤシライスとは同じものです。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・レタス(静岡県産)
・牛肉(群馬県産)
▼
2015/01/30(金)
1月27日(火)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・菜飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・ごま和え
・みそ汁
♪ポイント♪
<ししゃもの竜田揚げ>
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2015/01/30(金)
1月26日(月)
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・筑前煮
・具だくさん汁
・ぽんかん
♪ポイント♪
<筑前煮>
「筑前煮」は九州地方以外の呼び名です。同じ料理だと思われがちですが
「がめ煮」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮」の鶏肉は骨付きではありません。また、「筑前煮」の呼び名は、学校給食の普及により、郷土料理の一環として、全国に浸透したといわれています。家庭科の教科書では「鶏肉を炒りつけて煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあります。
*主な食材の産地*
・里芋(三島産)
・大根(三島産)
・ぽんかん(沼津産)
・れんこん(茨城県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
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